رز القدرة باللحمة أو الدجاج من المطبخ الفلسطيني
رز القدرة باللحمة أو الدجاج من المطبخ الفلسطيني |
*- المقـــادير :
*- دجاج أو قطع لحمة حسسب الرغبة .
*- 2 ورق غار ، رشة ملح ، رشة فلفل أسود .
*- خمس حبات قرنفل ( مسمار ) .
*- 5 حبات هيل ، ونصف ملعقة صغيرة هيل مطحون .
*- حبة جزر مقطعة إلى ثلاث أو أربع قطع .
*- نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مبروش أو مطحون .
*- ملعقة كبيرة كركم .
*- رأسين ثوم مقشر .
*- حمص مسلوق حسب الرغبة .
*- رز بسمتي الكمية حسب الرغبة .
*- حبة بصل مفرومة .
*- زيت للقلي حسب كمية الرز .
*- نصف ملعقة صغيرة كمون .
*- لوز وصنوبر للتزين حسب الرغبة .
رز القدرة باللحمة أو الدجاج من المطبخ الفلسطيني |
*- طريقة العمل :
*- يسلق الدجاج ، أو اللحمة .
*- يضاف إلى ماء السلق قطع الجزر ، والهيل والملح ، والفلفل، والقرنفل ، والزنجبيل ، والبصل المفروم ، و2 ورق غار .
*- أثناء الغليان تزال الزفرة كلما ظهرت .
*- بعد أن ينضج الدجاج أو اللحمة نضع قدر آخر على النار ، ثم نضع زيت الطبخ ، ثم نضيف الثوم المقشر ، ويتبل بالملح وفلفل ويقلب حتى يشقر .
*- نضيف الرز المغسول إلى الثوم ونقلبه خمس دقائق في الزيت مع الثوم ، ثم نضيف إليه ملعقة كبيرة كركم مع إستمرار التقليب .
*- نضيف ألى الرز ماء سلق الدجاج أو اللحمة ( بعد أن يصفى ماء السلق في مصفاة ) حتى يغمرالرز ، ويكون أعلى من الرز بمقدار 1 سم .
*- نضيف الملح والفلفل الأسود حسب كمية الرز ، ورشة صغيرة كمون ، ونضيف الحمص المسلوق .
*- يطبخ الرز على نار متوسطة وتخفف إلى نار خفيفة عند قرب النضج .
*- تشوى قطع الدجاج ( تحمر) تحت الشواية في الفرن ، أما اللحمة فيمكن الإبقاء عليها مسلوقة أو تشوى مثل الدجاج في الفرن .
*- يقدم الرز في طبق التقديم ، وفوقه قطع الدجاج المشوي أو اللحمة المشوية .
*- يمكن أن يزين الطبق باللوز ، والصنوبر المقلي حسسب الرغبة .
( ويؤكل بالهناء والعافية ^_^ ) ..
0 التعليقات: