محشي ورق العنب ( بزيت الزيتون )
*- المقاديــــــــــــــر
الحشـــــو :
٢ كوب رز
٢ كوب زيت زيتون
كرفس أو بقدونس أو معدنوس ونعناع وشبت مفروم حسب الرغبة.
عصير ٤ ليمونات حامضة أو منقوع تمر هندي.
نصف كوب دبس رمان .
٢ حبة طماطم مفرومة .
٤ حبات طماطم مقطعة شرائح دائرية .
١ حبة بصل مفرومة ناعم .
١ حبة بصل مقطعة شرائح دائرية .
٢ فص ثوم .
٣ حبة بطاطا مقطعة شرائح دائرية .
ورق عنب .
البهـــــــارات :
ملح ، كمون ، فلفل أسود ، هيل .
طريقـــــة العمل :
يغسل ورق العنب وتزال الأقسام الذابلة ، ويغمر بالماء المغلي لبضعة دقائق حتى يصبح طريا ويكون جاهزا للحشو .
نجهز القدر وتوضع أول طبقة شرائح الطماطم الدائرية ثم طبقة من شرائح البصل الدائرية ثم طبقة شرائح البطاطا الدائرية .
رشة ملح وفلفل أسود وكمون واثنين ملعقة زيت زيتون فوق الطبقات السابقة .
نغسل الرز ، ويقلى الثوم والبصل المفروم في كوب من زيت الزيتون ويضاف إليه
الرز المغسول ويقلب معه ونضيف البهارات ويرفع من على النار .
نضيف البقدونس والنعناع المفروم والملح والطماطم المفرومة .
نضيف إلى خليط الرز منقوع تمر هندي ودبس الرمان .
يحشى ورق العنب ، مع الملاحظة عدم الإكثار من الحشو .
تصف حبات ورق العنب المحشية في القدر بترتيب دائري جميل حسب الذوق .
نصب فوقها باقي زيت الزيتون وعصير الليمون ودبس الرمان والتمر الهندي .
نضع صحن فوق ورق العنب في القدر حتى لا يتناثر أثناء الطبخ.
يصب فوقها الماء بحيث لا ترتفع كثيرا عن مستوى ورق العنب.
يطبخ على نار هادئة حتى يتبخر الماء .
عندما يبرد يقلب القدر في صينية أو طبق زجاجي دائري حسب الحجم .
**- يزين عند التقديم بحلقات الليمون الحامض وأنواع المخللات - **
يمكن إستعمال نفس الطريقة لحشو ورق السلق وأوراق الخس .
وبالهنــــــــــــــاء والعافيــــــــــــة :)
0 التعليقات: