صينية الباذنجان ( تبسي الباذنجان )
*- المقاديـــر
*- كيلو باذنجان .
*- نصف كيلو لحم عجل أو غنم ، قطع متوسطة بعظم أو بدون عظم حسب الرغبة .
*- 4 حبة طماطم .
*- حبة بصل متوسطة .
*- 2 فص ثوم مفروم .
*- 4 حبة بطاطا متوسطة .
*- ملعقة كبيرة معجون طماطم .
*- عصير حبة ليمون أو نصف ملعقة صغيرة ملح الليمون ( ليمون دوزي ) .
*- زيت للقلي .
*- ملح ، فلفل أسود ، كمون ، ورقة غار .
*- طريقــــة العمل
*- يقشر الباذنجان على شكل خطوط طولية ( بالطول ) .
*- يغسل الباذنجان ويقطع إلى شرائح بالطول أو دائرية بالعرض ، ويرش عليه الملح ، ويوضع في مصفاه للتخلص من الماء الزائد .
*- في قدر على النار نضع زيت واللحم ونصف بصلة مفرومة ، ويقلب حتى يشقر اللحم والبصل ، ثم نضيف 5 كاسات ماء ، ونتركه حتى ينضج اللحم على النار .
*- نحضر صينية فرن أو صينية بايركس .
*- نقلي بصل شرائح والثوم وحبة فلفل أخضر حار ( حسب الرغبة ) في صينية الفرن .
*- نقشر حبات البطاطا ونغسلها ونقطعها قطع دائرية ، نرصها في الصينية فوق البصل والثوم .
*- نقلي شرائح الباذنجان حتى يشقر لونها ، ونضعها على ورق حتى يمتص الزيت الزائد .
*- بعد أن ينضج اللحم نرصه فوق شرائح البطاطا ، ونرص معه شرائح الباذنجان .
*- نقطع الطماطم حلقات دائرية ونضعها فوق طبقة الباذنجان ، يمكن إضافة شرائح من الفلفل الأخضر بعد قليها فوق الباذنجان ، نضيف ملعقة معجون الطماطم .
*- نضيف 5 كاسات ماء أو ماء سلق دجاج أو لحمة .
*- نضيف الملح والفلفل الأسود والكمون وملح الليمون أو عصير ليمونة ، يمكن زيادة النكهة بإضافة ورقة غار إلى الصينية وتزال من الصينية قبل الأكل .
*- توضع على النار حتى تنضج ، ويحمر الوجه تحت الشواية في الفرن .
*- بعد أن تبرد تزين بالبقدونس المفروم على الوجه .
**- تقدم مع الرز الأبيض أو الرز بالشعيرية أو بدونهما ، أو تؤكل مع الخبز البلدي -**
0 التعليقات: