المنسف الأردني
المنسف الأردني |
*- 3 كيلو لحم غنم .
*- 2 قرص جميد كبير.
*- نصف كيلو لحم مفروم .
*- حبة بصل مفرومة .
*- كوب بقدونس مفروم .
*- كوب صنوبر .
*- ملح ، فلفل أسود ، بهارات حسب الرغبة .
*- ماء لسلق اللحم والجميد .
*- 4 أرغفة خبز رقاق أو خيز شراك .
*- 5 ملاعق طحين .
*- 6 أكواب رز أبيض قصير الحبة .
*- زيت طبخ .
المنسف الأردني |
*- طريقة العمل :
*- ينقع 2 قرص جميد كبير الحجم في قدر ويغمر في الماء ( يمكن تكسيره قبل النقع ) وينقع من الليلة السابقة قبل الطبخ .
*- في اليوم التالي يضرب الجميد مع ماء النقع في الخلاط الكهربائي حتى يهرس كل الجميد .
*- في قدر آخر يصفى الجميد المهروس حتى يتخلص من أي شوائب .
*- يضاف إلى سائل الجميد المهروس 5 ملاعق دقيق ( طحين ) أبيض ويخلط المزيج ويصبح خليط متجانس .
*- في قدر كبير يوضع فيه ماء حسب كمية اللحم ويترك على النار .
*- يسخن مزيج الجميد السائل على النارمع استمرار التحريك دون توقف حتى يبدأ بالغليان .
*- يصب الجميد السائل في قدر الماء الساخن ، وبذلك يكون لدينا الجميد السائل جاهزا على النار لإضافة قطع اللحم .
*- تغسل قطع اللحم ثم تسلق في قدر لمدة ربع ساعة ، مع إضافة حبة بصلة مفرومة إلى ماء السلق ، ثم ترفع قطع اللحم قطعة قطعة ، وتوضع في سائل الجميد المغلي لتستكمل النضج فيه .
*- في اليوم التالي يضرب الجميد مع ماء النقع في الخلاط الكهربائي حتى يهرس كل الجميد .
*- في قدر آخر يصفى الجميد المهروس حتى يتخلص من أي شوائب .
*- يضاف إلى سائل الجميد المهروس 5 ملاعق دقيق ( طحين ) أبيض ويخلط المزيج ويصبح خليط متجانس .
*- في قدر كبير يوضع فيه ماء حسب كمية اللحم ويترك على النار .
*- يسخن مزيج الجميد السائل على النارمع استمرار التحريك دون توقف حتى يبدأ بالغليان .
*- يصب الجميد السائل في قدر الماء الساخن ، وبذلك يكون لدينا الجميد السائل جاهزا على النار لإضافة قطع اللحم .
*- تغسل قطع اللحم ثم تسلق في قدر لمدة ربع ساعة ، مع إضافة حبة بصلة مفرومة إلى ماء السلق ، ثم ترفع قطع اللحم قطعة قطعة ، وتوضع في سائل الجميد المغلي لتستكمل النضج فيه .
*- يطبخ الرز الأبيض القصير الحبة حتى ينضج .
*- نضع مقلاة على النار ، نضع 4 ملاعق زيت في مقلاة ، ثم نضع لحم الغنم المفروم ، ويقلب حتى ينشف ماءه ، ثم يتبل بالملح والفلفل الأسود والبهارات ، ثم يضاف إليه حبة بصل مفروم ناعم مع استمرار التقليب لمدة 5 دقائق .
*- نرفع المقلاة من على النار ، ونضيف إلى اللحم المفروم مقدار1 كوب بقدونس مفروم ناعم ويقلب مع اللحمة .
*- نقلي صنوبر حتى يشقر ، ونضيفه إلى اللحم المفروم ، ويقلب معه ، وهكذا تصبح لدينا الخلطة التي ترش فوق الرز واللحم جاهزة .
*- بعد أن ينضج اللحم عند التقديم نجهز صينية المنسف ، ونقطع خبز الرقاق أو الشراك في قاع الصينية ، ويوزع بالتساوي .
*- في مغرفة الشوربه نصب القليل من سائل الجميد فوق الرقاق أو ( الشراك ) ونوزعه بالتساوي .
*- نصب فوق خبز الرقاق أو ( الشراك ) الرز الأبيض ويوزع بالتساوي في الصينية ، ونضع قطع لحم المنسف في وسط الصينية .
*- نوزع خلطة اللحم المفروم والصنوبر المقلي على الرز بالتساوي .
*- في وعاء زجاجي كبير ، نصب الجميد السائل الساخن ويصفى بالمصفاه ليكون خالي من أي شوائب وصافي ، ويقدم مع صينية الرز واللحمة ( المنسف ) .
*- يصب الجميد السائل ويسقى به الرز عند الأكل .
*- الكمية المذكورة تكفي 6 أشخاص .
*- إن شاء الله يكون عجبكم ، وصحة وعافية :)
المنسف الأردني |
0 التعليقات: