فتة الحمص
*- المقـــادير :
*- 1 كيلو حمص .
*- صنوبر ، لوز مقشر حسب الرغبة .
*- ربع كيلو لحم مفروم غنم أو بقر .
*- كرفس أو نعنع مفروم ( حسب الرغبة ) .
*- كمون ، فلفل أسود ، سماق ، ملح .
*- ثلاثة أو أربعة أرغفة من الخبز ( خبز عربي ) ، مقطع مربعات .
*- عصير ليمون حسب الرغبة .
*- خمسة ملاعق كبيرة طحينية ( راشي ) .
*- 2 حبة بصل مفروم ، 5 فصوص ثوم مفروم .
*- زيت زيتون ( حوالي كوب يرش على وجه الفتة ) .
*- طريقـــة العمل :
*- ينقع الحمص من قبل يوم ، ثم نغير الماء ويسلق ويضاف إليه قليل من الملح ، يحتفظ بماء السلق .
*- توضع مقلاة على النار مع قليل من زيت القلي ، تضاف اللحمة المفرومة ويرش عليها الملح والفلفل الأسود والكمون ، حتى تتبخر السوائل ، ويضاف البصل المفروم ويقلب مع اللحم المفروم ( أي نعمل قيمة اللحم أو لحم معصج ) .
*- نحمص الخبز المقطع مربعات في الفرن تحت الشواية ، مع تقليبه كلما يحمر الوجه ، حتى يشقر ويقرمش .
*- في محضرة الطعام أو الخلاط ، نضع الحمص الحب المسلوق ، مع خمس حبات ثوم ، ونضيف عصير الليمون والطحينية ، ونضيف بعض من ماء سلق الحمص لتطرية الحمص المهروس في محضرة الطعام أو الخلاط ، ويتبل بالملح والكمون والفلفل الأسود .
*- نحضر صينية بايركس أو أي نوع آخر ، نضع مربعات الخبز المحمص ونسكب عليها ماء سلق الحمص الساخن أو المغلي ، حتى يتشرب الخبز بالسائل .
*- نصب خليط الحمص المهروس فوق الخبز ، ويسوى بالملعقة ( يجب عدم خلط الخبز بالحمص بل يكونان طبقتين .
*- نصب اللحمة المفرومة فوق الحمص ، وتزين سطحها بالصنوبر المقلي واللوز المقلي ، ونضيف الكرفس والبقدونس والسماق لتزيين سطح الفتة .
*- قبل الأكل مباشرة يرش عليها زيت الزيتون حسب الرغبة .
*- وتؤكل بالهناء والعافية :) - *
0 التعليقات: